?

?

원장님, 문안드립니다

생활신앙강의를 경청하고있습니다

그중에 PX  문양을보았어요

이것이 천주교 제작품인지 알았어요

그런데 지하동굴카다콤에서 새겨진문양이네요

신부의 지팡이의 손잡이 글씨이거든요

모방이라고 봐야하나요

팍스가토릭도 여기서 유래되었나요

• 로뎀 2020.04.25 17:30 Files첨부 (1)

XP 문양은 헬라어 "그리스도"라는 말의 첫 두 글자로 "키로"라고 읽습니다. 그리고 말씀하신대로 카타콤 벽에도 새겨있습니다.
    "팍스 로마나"(Pax Romana)는 라틴어로서 직역하면 "로마의 평화"입니다. 즉 "로마 지배 아래의 평화"를 뜻하지요. 그러므로 "팍스 가톨릭"이란 "가톨릭 지배 아래의 평화"라는 뜻이 되겠지요.
    그리고 팍스(Pax)는 그리스도를 나타내는 키로(XP)와 관계가 없습니다. 키로는 헬라어입니다.